Шла я как-то по избранному, а там у Roleri репост про книжную рулетку - я и записалась)

Досталась мне книга "Бог мелочей" авторства Арундати Рой. Имя это я услышала впервые, но аннотация меня обнадежила. Я долго не могла приняться за чтение, со мной даже поделились слухами, дескать, книга тяжело читается, но, к счастью, слухи эти оказались неправдой, лично для меня так точно.
Понравились мне прежде всего детали. То ли я так давно не отрывалась от фиков, что любая хорошая метафора была мне усладой для глаз, то ли автор выписывал их чрезвычайно хорошо (и необычно). Я все же склоняюсь ко второму)) Потому и в целом язык мне очень понравился, читать было одно удовольствие.

Понравилось мне и то, как постепенно раскрывался сюжет. Вообще, имхо, это очень выгодный ход (если сам сюжет хорош) - показать читателю конец и начало, а потом кусочками и не в хронологическом порядке рассказывать, почему, из-за чего и кого все так произошло; что было в середине; что скрывалось от глаз на первый взгляд. Последний кусочек паззла, признаться, вышиб из меня дух и добил - в хорошем, но грустном смысле, так все оказалось.
Я не очень хорошо знаю Индию, но набор базовых знаний у меня есть - история, общественное устройство, политика, религия, еще какие-то элементы. Тут было действительно интересно знакомиться с той же кастовой системой совсем-совсем изнутри. Я знаю, что она была отменена в 20м веке, и тем не менее, повествование утвердило меня в мысли о том, что нельзя так просто отменить вековые законы, нельзя отменить сложившиеся представления и отношения людей. Я пришла к довольно циничному выводу: как хорошо, что я родилась не там, хоть сейчас, хоть пятьдесят лет назад. Вывод субъективен и не имеет большой глубины, безусловно, но такие мысли и эмоции посещали меня при чтении не раз. И дело не только в кастах, положение женщин тоже описывается вполне наглядно, пусть это маленький срез маленького кусочка большого общества.

Я никогда не задумывалась о том, что же сейчас происходит с индийцами, как нацией, более того, являются ли они нацией вообще. Здесь автор дал мне пищу для размышлений, положив начало рассуждениям устами одного из своих героев. Какое будущее ждет народ, что перестал понимать голоса предков и видит только их тени? Может ли быть дыра в мироздании в форме целого этноса? Я думаю, вполне может. Что делать при этом самому народу - другой вопрос. Вот надо поинтересоваться, есть ли у них национальный проект, и если да, то как он выглядит.
Когда я только начинала читать, меня поражал быт: странный микс роскоши и нищеты в одном флаконе, кол-во вплетенного английского в индийское. Последнее мне видится просто последствиями колониальной системы и дополнением к печали автора о судьбе своего народа. С другой стороны, английское (уродливыми вкраплениями) затронуло средний класс, а люд попроще каким был, таким и остался, и не сказать, что это хорошо. Увы, а что поделать.
Судьба главных героев вызвала у меня глубочайшее сожаление, и я сейчас говорю не только о близнецах. Знали ли молодые любовники о том, что их связь плохо кончится? Скорее всего. Могли они представить себе подобный ужас? Навряд ли. Как сложилась бы их судьба, будь все иначе? Не известно никому. И становится ли от этого менее грустно? Отнюдь. К слову, это и было тем последним кусочком, который так меня потряс и расстроил.
Общество, традиции, политика и образование, а еще дрянные родственники (вот уж воистину, сволочи, как и хорошие люди, есть везде), обстоятельства, случай и много-много мелочей - все это привело к тому, к чему привело. Вот родственники у меня вызывали меньше всего сочувствия, а чаще даже отвращение или брезгливость, пускай и эти люди были такими же продуктами мира вокруг.

На этом буду заканчивать отзыв, хоть мне и кажется, что я что-то все-таки упустила. Если у кого есть желание обсудить еще - велкам)
з.ы. спойлер с именем персонажа