Посмотрела я недавно несколько фильмов, о которых хотелось бы написать подробнее.

"Под ветвями боярышника" (2010).
Действие разворачивается в Китае времен Культурной революции. Спасибо Киссинджеру, я теперь в деталях знаю, что это, и я с ним согласна в оценке событий (а он их рассматривает в довольно критичном ключе). Мао умудрился так все разворошить, что следующие руководители мучительно пытались исправить положение вещей и притом сделать вид, что Мао имел ввиду совсем не это. Но я отвлеклась. Так вот, в подобной исторической обстановке и показаны чистые, но глубокие чувства молодых парня и девушки. Я видела отзывы, мол, фильм хорош, только пропаганды в нем много. Мне было странно это слышать, потому что я увидела не пропаганду, а ее изображение. Возможно, сыграло мое отношение. Лиричная и грустная история, напомнившая мне раннюю советскую литературу подобной тематики. И то, как снят фильм, прекрасно передает атмосферу изображаемой эпохи. Финал

"Цветы войны" (2011)
Фильм того же режиссера, что и Под ветвями..., но стилистика совершенно другая, как и другая эпоха и другая история - Нанкинская резня. Очень красивый фильм - и снова очень грустный. Тут хочется верить в хорошую концовку для всех - но это совершенно невозможно. Японцы изображены такими отвратительными, что китайским героям сопереживаешь еще больше. Учитывая тему, наверное, это плюс?
Ах да, музыка здесь бесподобна.



"Искупление" (2007)
И снова безумно красивый визуально фильм, и снова о других событиях - и в другом месте. Предвоенная Англия (и позже - уже во время Первой мировой). Я чуть не кусала локти, видя те превратности судьбы, разлучавшие героев, но то, чем все закончится, я предвидеть никак не могла. Концовка вышибла из меня дух, и выжала немало слез, за что я и поставила 10 из 10, кстати.